День прав человека

Ежегодно 10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека (Human Rights Day), официально установленный на Пленарном собрании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1950 года. Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия. Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека — эпохального документа, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

В 2018 году отмечается 70-я годовщина принятия Декларации. Этот Документ, принятый почти сразу же после страшной Второй мировой войны, поправшей все возможные права, в том числе и право на жизнь миллионов и миллионов людей, стал первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.

В этот День различными общественными, правозащитными и образовательными организациями проводятся всевозможные официальные и неофициальные мероприятия, направленные на просвещение населения по вопросам прав человека и их защиты, на разъяснение сути права и деятельности правовых институтов, и т.д.

Каждые 5 лет 10 декабря, в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека, проходит церемония вручения премии ООН в области прав человека.

В школьной библиотеке была оформлена выставка, посвященная Дню прав человека. Познакомиться с материалами выставки могли все пользователи библиотеки: полистать Всеобщую декларацию прав человека; буклет, посвященный 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, который обратился к истории этого Дня; закладки рассказали ребятам какие документы защищают их права в нашей стране, а также напомнили им об обязанностях. Для читателей младших классов прошел час правовых знаний «Права человека в детских литературных произведениях».