Выставки в библиотеке

В марте для пользователей школьной библиотеки были оформлены следующие выставки:

Всемирный день писателя

«Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути к счастью и могуществу будущего», — говорил Максим Горький.

Каждая профессия имеет свои особенности, свою специфику и даже профессиональный праздник. Появился он и у литераторов – это Всемирный день писателя.

Истоки писательства уходят корнями в седую старину. До наших дней дошли философские и художественные произведения античности, рукописи средневековых авторов и более поздние творения. Но понятие профессии реально обозначилось только тогда, когда писательский труд стал оплачиваемым и литератор смог таким образом зарабатывать себе на жизнь.

Всемирный день писателя отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта.Эта дата закрепилась в календаре, и тысячи писателей, публицистов, журналистов вместе с мировой общественностью с тех пор отмечают этот праздник.

К этой дате в школьной библиотеке была оформлена книжная выставка.

Жаночы голас беларускай паэзіі

Выстава пад такой назвай была прысвечана Міжнароднаму жаночаму дню 8 сакавіка. Тут можна было пазнаёміцца з прыгожымі вершамі вядомых беларускіх паэтак: Раісы Баравіковай, Яўгеніі Янішчыц, Эдзі Агняцвет, Ніны Галіноўскай, Вольгі Іпатавай, Таісы Бондар і др.

Тарас Шевченко – 205 лет со дня рождения

Большинство людей, читая художественные произведения, редко задумываются о судьбе автора. А зря, ведь порой биография писателя, поэта или прозаика способна затмить эпичностью и драматичностью (или комичностью) его произведения. Яркий пример подобного утверждения – Тарас Григорьевич Шевченко.

Работниками библиотеки был составлен буклет, посвященный поэту и художнику Тарасу Шевченко.

«Гражданин мира – покоритель неба»

Эта выставка была посвящена 85-летию со дня рождения рыцаря космоса, бесстрашного первооткрывателя Юрия Алексеевича Гагарина, полёт которого доказал, что человек может жить и работать в космосе.

«Свет веры – свет книги»

14 марта – День православной книги, его празднование стало уже традицией. Цель проведения Дня православной книги – развитие интереса к духовной литературе, привитие любви к чтению у подрастающего поколения. День православной книги олицетворяет признание огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей, в приобщении их к тысячелетней христианской традиции.

Альберт Эйнштейн – 140 лет со дня рождения

Выставка посвящена выдающемуся физику – теоретику, одному из создателей современной физики, который занимался основными проблемами фундаментальной науки, создающими основу для различных областей знания. Опубликовал работы по броуновскому движению, теории фотоэффекта. Создал квантовую теорию света, теорию теплоемкости твердых тел. Вершина его творчества – теория относительности, изменившая представление о пространстве, времени и материи; один из ее принципов – постоянство скорости света как предельной скорости передачи сигналов в природе. Установил взаимосвязь массы и энергии. Предложил новую модель Вселенной.

«Непревзойденный фантаст, пророк и провидец»

Выставка посвящена 135 – летию со дня рождения Александра Романовича Беляева.

В свое время литератор Александр Беляев блистательной карьере адвоката предпочел денежно нестабильную профессию писателя. В своих произведениях фантаст предсказал такие научные открытия, как создание искусственных органов, появление систем изучения земной коры и возникновение орбитальных космических станций.

На протяжении всей жизни советская критика высмеивала его кажущиеся безумными пророчества, не подозревая, что в романах, рассказах и повестях тонко чувствующий мир творец приоткрывал завесу тайны, позволяя читателям увидеть мир грядущего будущего.

Всемирный день поэзии. В былые времена мастеров поэтического жанра не просто уважали, их считали величайшими талантами и гениями. Сегодня интерес людей к стихам и людям, занимающимся их написанием, значительно понизился. Все чаще стихи используются в качестве рекламных лозунгов, поздравлений и анекдотов, а сама поэзия постепенно переходит в статус малоизвестных и невостребованных наук. Чтобы подчеркнуть важность поэзии в современном мире и формировании личности образованного человека, было принято решение основать новый праздник Всемирный день поэзии, отмечаемый 21 марта.

Библиотекарь И. А. Германович