Отдых на природе. Палы

С начала пожароопасного периода в Могилевской области произошло 286 пожаров сухой растительности. Огнем повреждено 63 дома и хозяйственных строения. Погибло 2 человека в Горецком и Хотимском районах. Пострадало 3 человека в Могилевском, Мстиславском и Чаусском районах.

Пример: 28 марта 63-летний житель д. Паршино Горецкого района обнаружив горение сухой растительности на подступах к его домовладению, вступил в схватку с огнем. К сожалению, силы оказались неравны. Примерно в 200 метрах от дома на выгоревшем поле его без признаков жизни обнаружила жена. Вокруг горела трава. Прибывшие спасатели ликвидировали возгорание, однако огонь успел уже сделать свое черное дело.

Пример: 5 апреля в 16-55 поступило сообщение о пожаре сухой растительности на территории частного домовладения в д. Янополье Хотимского района. На обгоревшей территории  приусадебного участка без признаков жизни была обнаружена хозяйка 1936 г.р. Со слов соседей, днем пенсионерка наводила порядок на участке.

Пример:5 апреля выжигание мусора на территории частного домовладения в д. Жуково Могилевского района обернулось ожогами 15 %  тела для 71-летней хозяйки. Пенсионерка пыталась собственными силами ликвидировать  пожар. Но только прибывшие спасатели смогли укротить стихию.

Пример: По аналогичному сценарию развивались события5 апреля и в д. Сутоки Чауского района. При самостоятельном тушении пожара получила ожоги 1-4 степени (20% тела) хозяйка 1934 г.р.

Работники МЧС регулярно проводят рейды с участием всех заинтересованных, которые помогают выявить нарушителей и привлечь их к административной ответственности.

Для безопасного сжигания мусора  необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии как минимум 4 метров от дома. После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. (Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях).

За разведениекостров в запрещённых местах нарушителям придется «раскошелиться» на двенадцать базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях). За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.