- Новости нашей школы о школьном питании
- Правильное питание — залог успешной учебы
- Нормативные документы
- Система работы учреждения по организации питания учащихся
- Виртуальная экскурсия на пищеблок
- Совет по питанию
- Бракеражная комиссия
- Организация бесплатного питания
- Алгоритм проведения платежа за питание посредством использования системы ЕРИП
- К сведению классных руководителей 1-11 классов!
- Анкетирование
- Это актуально!
- Рассуждалки, или Первоклассные уста о рыбном дне
- Творческий проект «Шоколада много не бывает»
- Фотогалерея
ОНЛАЙН-ОПРОС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Прямая телефонная линия
«Вы довольны качеством питания в школе? Нам это важно!»

Телефон прямой телефонной линии: +375(222)64-76-72
(последний вторник месяца с 18.00 до 19.00)
Родительский контроль
в рамках декады «ЗдорОво питаться – это здОрово!»

ТЕСТ “ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?”
Правильное питание — залог успешной учебы
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения. Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.




Интерактивный плакат «Мы – за здоровое питание!» Розанова Н.В., учитель начальных классов
Письмо родителям о питании детей Скачать
Интересно знать Скачать
Нормативные документы
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» .pdf (256 КБ)
- Постановление № 917 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694» .pdf (128 КБ)
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2022 г. № 29 .pdf (222.54 KБ)
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 19 апреля 2023 г. № 265 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317» .pdf (135 КБ)
- Постановление «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 («О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»)» Смотреть
- Денежные нормы расходов на питание льготных категорий учащихся .jpg (50 КБ)
- Увеличены нормы расходов на питание в учреждениях образования Беларуси Смотреть
- Об обеспечении единого рациона питания .docx (29 КБ)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году .pdf (1.35 МБ)
- Об изменении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году .jpg (3 МБ)
- САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА «ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» от 27 декабря 2012 г. N 206 (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63, от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35, от 03.05.2018 N 39) Смотреть
- Постановление № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» .pdf (575 КБ)
- Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования Смотреть

Областной конкурс по организации питания в учреждениях образования
СИСТЕМА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 21 Г.МОГИЛЁВА» ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
Виртуальная экскурсия на пищеблок
ссылка для просмотра https://vk.com/video-124148467_456239360
Совет по питанию
СОСТАВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
государственного учреждения образования
«Средняя школа № 21 г. Могилёва»
Викторова Г.А. – директор школы, председатель совета;
Суворова О.А. – заместитель директора по учебной работе, заместитель председателя совета (ответственный по питанию);
Члены совета:
Судак Е.М. – учитель-дефектолог, секретарь;
Адиянова И.О. – учитель белорусского языка и литературы, заместитель председателя первичной профсоюзной организации;
Молочко Е.В. – представитель родительской общественности;
Сокова О.Г. – педагог социальный;
Зверева Стелла – представитель ученического самоуправления, учащаяся 11 «Б» класса.
- План работы Совета по питанию на 2022/2023 учебный год .docx (113 KБ)
- ГРАФИК ПИТАНИЯ учащихся 1 — 11-х классов на I полугодие 2022/2023 учебного года .doc (57 KБ)
- График получения питания учащимися 1-11-х классов в условиях распространения инфекции COVID-19 .doc (46 KБ)
Стоимость горячего питания
в школьной столовой на 26.04.2023 года
Вид предоставляемого питания | Сумма на 1 день | Стоимость за 1 неделю |
Завтрак 5-11 класс | 1 руб.83 коп. | 9 руб. 15 коп. |
Обед 1-4 класс | 2 руб.14 коп. | 10 руб.70 коп. |
Обед 5-11 класс | 2 руб.75 коп. | 13 руб.75 коп. |
Полдник для ГПД | 59 коп. | 2 руб. 95 коп. |
- ОБЯЗАННОСТИ дежурных по столовой классных руководителей и учащихся дежурного класса Смотреть
- Примерные двухнедельные рационы на осенний период 2022/2023 учебного года .pdf (731 КБ)
- Примерные двухнедельные рационы на зимне-весенний период 2022/2023 учебного года .pdf (224 КБ)
- Примерные двухнедельные рационы питания на зимне-весенний период 2-4 неделя с 27.03.2023 ОАО «Комбинат школьного питания» .pdf (239 КБ)
Бракеражная комиссия
СОСТАВ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ
государственного учреждения образования
«Средняя школа № 21 г. Могилёва»
Викторова Г.А. – директор школы, председатель комиссии;
Суворова О.А. – заместитель директора по учебной работе, член комиссии;
Архипова Е.А. – заместитель директора по воспитательной работе, член комиссии;
Морозова Н.В. – заместитель директора по учебной работе, член комиссии;
Райкина Т.Г. – заместитель директора по учебной работе, член комиссии;
Метельская И.В. – заведующий производством;
Барановская М.В. – помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи;
дежурный учитель, согласно графику дежурства учителей начальных классов в Ι, II полугодии.
ОРГАНИЗАЦИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ
- ПОЛОЖЕНИЕ о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи Смотреть
- Заявления на бесплатное питание .docx (15.2 КБ)

Алгоритм проведения платежа за питание посредством использования системы ЕРИП Смотреть
К СВЕДЕНИЮ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 1-11 КЛАССОВ!
В декабре 2022/2023 учебного года пройдет декада здорового питания «ЗдорОво питаться — это здОрово».
Во втором полугодии 2022/2023 учебного года В НАШЕЙ ШКОЛЕ ПРОХОДИK ФЕСТИВАЛЬ «АКТИВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ» просмотреть
МИШЕНЬ «ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» просмотреть
«Бабушкины рецепты» (4 «Е» класс) просмотреть
АНКЕТИРОВАНИЕ
- Результаты анкетирования «Качество школьного питания» учащихся, родителей и педагогов государственного учреждения образования «Средняя школа № 21 г. Могилева» Смотреть
- Варианты анкет Смотреть
ЭТО АКТУАЛЬНО!
Обязан ли ребенок кушать в школе? Кто решает, чем их кормить в столовой?
В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
- Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
- В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
- Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
- Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
- На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
- Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
- Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.
Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:
Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:
— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.
- Значение школьного питания для здоровья учащихся (презентация) Смотреть
- Значение школьного питания для здоровья учащихся (word) Смотреть
«Первоклассные уста, или рассуждалки о рыбном дне»
ФОТОГАЛЕРЕЯ














